Устав РПРС
Принят учредительной конференцией
17 декабря 1991 года.
Изменения и дополнения внесены I Съездом Профсоюза 22 декабря 1995 года, II Съездом Профсоюза 15 декабря 2000 года, IV
(Внеочередным) Съездом Профсоюза 25 октября 2006 года.
У С Т А В
ОБЩЕСТВЕННОЙ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«РОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ СУДОСТРОЕНИЯ»
Р П Р С
М О С К В А
2 0 0 6 год
Раздел 2. Основная цель и задачи Профсоюза
Раздел 3. Основные принципы деятельности Профсоюза
Раздел 4. Члены Профсоюза, их права и обязанности
Раздел 5. Организационная структура Профсоюза
Раздел 6. Первичные профсоюзные организации
Раздел 7. Территориальные организации Профсоюза
Раздел 8. Высший и постоянно действующие органы Профсоюза
Раздел 9. Средства и имущество Профсоюза
Раздел 10. Контрольно-ревизионные комиссии Профсоюза
Раздел 11. Меры социальной защиты членов выборных органов Профсоюза
Раздел 12. Реорганизация, прекращение деятельности и ликвидация Профсоюза
РАЗДЕЛ 1.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Общественная общероссийская организация «Российский профессиональный союз работников судостроения» (РПРС), в дальнейшем Профсоюз - самостоятельная, общероссийская, общественная, некоммерческая организация, объединяющая на добровольных началах членов Профсоюза - работников судостроения, машиностроения, приборостроения и других отраслей, независимо от форм собственности, хозяйствования и подчиненности, связанных общими профессиональными и социально-трудовыми интересами; преподавателей, сотрудников, студентов и учащихся высших, средних специальных, профессионально-технических и других учебных заведений, бывших работников – неработающих пенсионеров.
1.2.Профсоюз, его организации и выборные органы осуществляют свою деятельность на территории Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, Федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, настоящим Уставом.
Основные понятия
В настоящем Уставе применяются следующие основные понятия:
- Член Профсоюза – физическое лицо (работник, учащийся, временно не работающий, пенсионер), состоящее в первичной профсоюзной организации.
- Первичная профсоюзная организация – добровольное объединение членов Профсоюза, работающих, как правило, на одном предприятии, в одном учреждении, одной организации независимо от форм собственности и подчиненности или обучающихся в учебном заведении.
Первичная профсоюзная организация может быть объединенной.
-Объединенная первичная профсоюзная организация – добровольное объединение членов профсоюзапервичных профсоюзных организаций, действующих на предприятиях, в организациях, имеющих территориальную, производственную общность.
- Территориальная организация Профсоюза – добровольное объединение членов первичных профсоюзных организаций Профсоюза, действующее на территории одного или нескольких субъектов Российской Федерации, либо на территории города или района.
-Профсоюзные организации – первичные профсоюзные организации, объединенные первичные профсоюзные организации, территориальные организации Профсоюза.
- Профсоюзный орган – орган, образованный в соответствии с Уставом Профсоюза или единым Положением о первичной профсоюзной организации, Уставом территориальной организации Профсоюза.
- Вышестоящие профсоюзные органы – органы Профсоюза и органы территориальной организации Профсоюза для первичной профсоюзной организации; органы Профсоюза для территориальной организации Профсоюза.
1.3. Профсоюз:
1.3.1. Самостоятельно разрабатывает и утверждает свой Устав, нормативные документы Профсоюза, определяет структуру, избирает руководящие органы и организует свою деятельность.
1.3.2. Независим в своей деятельности от органов исполнительной власти и местного самоуправления, работодателей и их объединений, политических партий и других общественных объединений, им неподотчетен и не подконтролен. Самостоятельно решает вопросы сотрудничества с ними на основе равноправного партнерства.
1.3.3.Без предварительного разрешения государственных и каких-либо иных органов и организаций проводит совещания, заседания выборных профсоюзных органов, собрания, конференции, съезды.
1.3.4. Обладает обособленным имуществом, может от своего имени приобретать имущественные и неимущественные права. Осуществляет в полном объеме полномочия, предоставленные профсоюзам законодательством Российской Федерации.
1.3.5. Осуществляет финансово-хозяйственную и предпринимательскую деятельность в соответствии с целями и задачами Профсоюза на основе законодательства Российской Федерации.
1.3.6. Создает различные фонды по социальной защите членов Профсоюза и осуществляет управление ими.
1.3.7. Сотрудничает с профсоюзами и профобъединениями Российской Федерации, участвует в международном профсоюзном движении, самостоятельно входит исоздаетмеждународные и другие профсоюзные объединения и организации.
1.3.8.Имеет флаг и эмблему (приложение № 1). Единые эскизы флага, эмблемы, печатей и бланков в Профсоюзеразрабатываются Президиумом, с последующим утверждением Советом Профсоюза.
1.4. Профсоюз, его первичные и территориальные организации, представительства, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации, являются юридическими лицами.
1.5.Решения руководящих органов Профсоюза, первичных и территориальных организаций Профсоюза, оформляются постановлениями, которые подписываются соответственно Председателем Профсоюза, председателями первичных и территориальных организаций Профсоюза или их заместителями.
1.6. Юридический адрес и местонахождение руководящих органовРоссийского профсоюза работников судостроения: Российская Федерация, г. Москва, Ленинский проспект, д.42.
- Назад
- Вперёд
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЗАГРУЗКИ:
Устав РПРС |